注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷国新-美国留学资深、外籍专家

成功留学、留学成功是我们AA留学每一位同仁的使命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷国新— 外籍专家 AA留学美国首席顾问 美国国际教育家协会会员 美国研究生入学专业协会会员 教育背景 蒙特利尔大学计算机学士、经济学学士 蒙特里尔高等商学院 金融硕士 工作经历 法国阿尔斯通通用电气公司 法国德格雷蒙(Degrement) 德国KOCH公司 美国通用电气公司 华尔街8年投行从事金融投资业务 AA留学美国首席顾问

网易考拉推荐

八大因素教你如何选择美国私立中学(2)  

2011-04-29 18:14:46|  分类: 美国高中申请 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年美国留学呈现低龄化趋势,越来越多的中国家长意识到中学留美的优势。据外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师分析,从学校的角度来看,美国的中学与国内学校相比:师资一流;课程多样;拥有得天独厚的语言和学习环境;学校注重培养学生的个人能力和特长。从学生的角度来看,年纪小,比较容易学到地道的英语,尤其在语音和语调方面;同时学生独立生活能力得到锻炼;更重要的是为学生今后升入美国大学做准备。

 

上篇文章中我们解决了中国家长选择美国私立寄宿中学过程中普遍会遇到的两个问题(参见《美国私立中学择校:普遍遇到的两个问题》),并得出这样的结论:美国私立寄宿中学是中国学生的首选。接下来我们再来分析择校时主要需要考虑的8个因素。

 

【考虑因素1:  地理位置】

 

在考虑地理位置时,主要结合气候、安全、环境、人文等方面。如果对大学意向非常明确的话,可以考虑围绕大学所在的州来选择学校,以便于将来申请大学时能有更多的面试机会和竞争优势。外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师举例介绍,美国的东北部是寄宿中学和大学比较集中的地区,同时东北部的寄宿中学大多数都是老牌的古老寄宿中学,教学质量高以及国际学生比例相对低,应该是我们学生家长应该认真考虑的。又比如,马萨诸塞州的波士顿也是家长们的焦点城市。哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等超过60所教育机构都坐落在波士顿这座城市,波士顿城市内与城市周围的中学也已然成为家长们的热门之选。而南部地区的中学,比如佛罗里达州因为适宜的气候,在近几年也引起了许多学生和家长的关注。

 

【考虑因素2:  学费】

 

美国私立寄宿中学的学费包含了学生的住宿和伙食费用。外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师介绍,学费多少与地理位置有着密不可分的联系。根据美国Boarding School Review统计,2009年,美国寄宿中学平均一年的学费为$39,900,受欢迎程度较高的加州、纽约州、马萨诸塞州和其他东北部地区的寄宿学校学费普遍高于平均值,大致都在$43,000$60,000。相对而言,中部地区的寄宿中学学费较为低廉,一般在$20,000$40,000。家长在选校时可以结合自身的财力状况理性择校。

 

【考虑因素3:  学生性别】

 

美国私立寄宿中学按学生性别可分为:男女合校 (Coeducational School)、男校(Boys School)、女校(Girls School)。其中男女合校占绝大多数。不过,女校已渐渐成为许多女生家长的首选。除了全女生的环境能让中国家长感到放心外,更有来自美国女校联盟 (National Coalition of Girls Schools)的研究表明,通常女校毕业生比男女合校的女生在以下方面更优秀:自信心、数学、计算机能力、演讲、写作等。此外,对于一心想培养男生领导能力的家长来说,男校则是个不错的选择。美国男校的许多课程设置均是以培养男生的领导才能为目标。外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师说,男生进入男校并不意味着远离女生,学校每周都会安排和临近的女校的联谊活动。

 

【考虑因素4:  升学率 名校录取情况】

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师介绍,从实用的角度来看,学校的升学率是衡量一个中学好坏的重要依据之一。绝大多数的美国私立寄宿高中的升学率是100%,由此可见,私立寄宿中学的整体学术水平非常高。对于关注名校录取情况的家长,可以留意学校的一项重要指标:SAT平均成绩。对于美国学生和在美国就读高中的国际学生来说,SAT成绩是申请美国名校和申请奖学金的重要评审条件。一所中学毕业生的SAT平均成绩一定程度上能够反映这所学校的生源和师资力量及毕业生的整体学术能力。

 

【考虑因素5:课程设置】

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师介绍,美国私立寄宿中学的课程设置主要可分为:必修课程、选修课程、荣誉/高级课程。一些著名中学在整个高中阶段共开设课程多达300多门。除了每个学校规定的必修课外,选修课程的设置可以看出这个学校教育的多样性,如有些学校在高中阶段的选修课中开设建筑、写作、艺术欣赏等课程,学生可以结合自身爱好选择不同的选修课程。

 

除此之外,AP课程与IB课程也是美国高中阶段的特色课程,特别是AP课程,APAdvanced Placement的缩写,即大学学分先修课程,其课程难度相当于美国大学大一课程的难度。AP课程开设门数越多,证明这所中学的师资水平越高。AP课程的成绩达到4分或以上(满分5),就可以冲抵大学学分,美国大学实行学分制,如果修的AP课程多,在大学里就可以省钱省时,提前毕业或修一个双学位。

 

我们再来了解下另一个较为重要的课程:ESL课程。ESL,全称为English as Second Language,即英语为第二语言课程。这是专为国际学生开设的英语课程,目的是为学生的专业课学习提供专门的语言培训。ESL课程集中锻炼学生的听说读写能力以及让学生全面了解美国的文化与社会。我们一般建议家长选择有ESL课程的学校,因为这样可以使学生更好的适应国外生活,循序渐进,更有利于学生今后的学习和发展。

 

【考虑因素6:师资力量】

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师介绍,教师拥有高级学位的比例、教师的名校毕业的比例以及师生比例是衡量一个学校的师资力量的主要指标。通常一所私立寄宿中学30%以上的教师拥有高级学位,即硕士或博士学位,高的可以达到70%。另一方面,中国家长比较看中给孩子授课的老师是否是美国名校毕业,如:缅因州的乔治斯蒂文学院(George Stevens Academy)毕业于名校的老师众多,该校的钢琴老师就毕业于哈佛大学。另外,师生比例也可以反映一个学校的师资力量是否雄厚。美国私立寄宿中学的师生比例较小,一般在1:51:15之间。在同等情况下,家长更愿意考虑师生比例大的学校,认为孩子可以受到老师足够的关注,有助于日常的学习与成长。

 

【考虑因素7:国际学生比例】

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师介绍,国际学生比例是衡量学校接受国际学生的经验是否丰富以及是否能让学生尽快融入美国社会的一个不可或缺的依据。国际学生比例不能过低也不能过高,比较理想的是在10%20%。如果国际学生的比例过低,则表明这所中学接受国际学生的经验可能相对缺乏,该校的课程设置对国际学生缺少针对性。如果国际学生的比例过高,如洛杉矶地区,华人聚集,可能学校近一半的学生来自亚洲,对于想快速融入社会和生活的学生来说,也许会造成一定困扰。

 

【考虑因素8:学校的强项和专长】

 

如果学生有体育或艺术等方面的特长,那么选择中学的时候可以考虑学校是不是在这方面比较强,如每年是否派代表队参加相关的各州之间或国家甚至国际级的比赛,是否取得较好的名次等。学生有机会利用该校提供的机会展示自己特长,可以为以后申请美国大学时在自己的申请履历上锦上添花。

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师总结说,家长在选择一个什么样的美国中学就读时不妨结合以上八个方面的参考因素,同时结合学生自身的主观因素,如学业背景、英文能力,还要考虑家庭的资金准备。正在考虑赴美就读中学的学生和家长,建议在专业的留学顾问指导下,选择适合自己的美国中学。

 

外籍专家、AA留学首席顾问雷国新老师将于201157日下午在上海市南京西路338号天安中心1406室举办专题讲座《搭乘美国顶级私立寄宿高中申请末班车,成就美国名校梦》,指导申请入读2011年秋季美国寄宿高中。

 

(雷国新,外籍留学专家,AA留学美国首席顾问,在北美完成本科和硕士,曾在法国、德国、美国等著名工程、IT类公司工作多年,华尔街投行工作8年,对美国的教育、求职发展都有非常深入的理解,在留学方案设计上更能结合美国职业发展经验给出独到见解。)

 

活动链接:

 讲座主题:搭乘美国顶级私立寄宿高中申请末班车,成就美国名校梦

专家:外籍专家、AA留学美国首席顾问 雷国新 主讲、答疑

时间: 201157 13:30-15:00

地点:上海市南京西路338号天安中心1406室(地铁人民广场站9/10/11号出口)

预约电话: 021-63278066

网上预约:http://www.aaliuxue.com/Index.html

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017