注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷国新-美国留学资深、外籍专家

成功留学、留学成功是我们AA留学每一位同仁的使命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷国新— 外籍专家 AA留学美国首席顾问 美国国际教育家协会会员 美国研究生入学专业协会会员 教育背景 蒙特利尔大学计算机学士、经济学学士 蒙特里尔高等商学院 金融硕士 工作经历 法国阿尔斯通通用电气公司 法国德格雷蒙(Degrement) 德国KOCH公司 美国通用电气公司 华尔街8年投行从事金融投资业务 AA留学美国首席顾问

网易考拉推荐

加拿大留学名校直通车  

2012-04-01 12:48:33|  分类: 加拿大留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么情况下需先读college


     
很多新移民和国际留学生,刚来加拿大,常听到別人建议,说是大学很难申请,应该先去读college,比较容易转入大学。尤其是国內已经高中毕业的人,甚至还有人听说在这里再唸一次高中比较好。新来的人们很容易被人误导,在迷思和误解下,不敢直接上大学,反而先要去绕个圈,走趟弯路。
     
刚来到加拿大的新移民或国际留学生,一般来说英文都不够好,如先去读 college 或再去念一次高中,因为受到语言能力的影响,可能成绩会念得比原来国內的低,將来申请大学时,吃亏很大。
加拿大没有高考,申请大学时全凭原来的学业成绩,如果原来在国內的高中成绩不错,到加拿大以后却先跑去唸college、或回头再唸一次高中,结果分数比原来的低很多,本来拿国內成绩能申请进入的大学,现在反而进不去了。
     
有些学生和家长只注意少数那几所顶尖名校,不是名校就不读。但这些全国前几名的大学名校对海外的成绩却不相信,申请上的困难度很大。所以好像除了先去念college,不然也没有別的办法。
     
其实先找一所正式的大学入学,这样能保障將来一定能得到一个学士学位,將自己先立於不败之地。然后只要用功学习,成绩拿得高,就可以再转到排名更高的大学。加拿大共有一百多所受国际承认的正式大学,绝大多数都是公立大学,一个成绩中上的学生,一定能够找到適合自己就读的大学,並不需要非先去读college不可。
     
还有些人在国內已经本科毕业,现在来加拿大想改读別的专业,听人说需要先去唸college再转大学,那更是白耗时间、又浪费金钱。
      College
的大学转学课程(university-transfer program),上的是大学一年级和二年级的文理科通识课程 (General Arts and Science)。原来在国內读本科的时候,应该都修过这些文科或理科的基础科目,已经能够获得抵转学分。假如回头去唸college,等于是重复再修一次文理基础科目,將来插转进大学,国內的大学学分和这边的college学分重叠,只能择一抵转,也就是说有一边的学分是白修了的。
     
但常听人说先去读college比较好,为什么呢?这要看情况而定。例如说有些本地高中毕业的学生,成绩就差那么一点点,没有能够进入自己理想的大学专业科系。有些人会先进该所大学的文学院,希望將来能再转到商学院、或理学院去,但也有人选择先去唸college,这两者有什么差异之处?
     
UBC文学院转到商学院或理学院的人不是没有,但人数並不多,也不是想像中的那么容易。在UBC文学院里的学生,最低的高中分数都有八十四、五分以上,虽然不是尖子,但也全部是中等以上水平的学生,绝非泛泛之辈,並且和商学院、理学院的录取成绩相差不大,照理进了大学只要稍为衝一衝,应该能够顺利转系成功,为什么反而会很困难?
     
理由就出在能进UBC文学院的人,都是成绩不错的学生,虽不是顶尖高手,但也全是高手。在一大堆高手群中要爭取出头,並不容易。成绩冒不出头,当然也就无法转到商学院或理学院去。甚至有人越读越没有信心,当年高中时可以傲视全班,现在却只求能够存活下来,不被退学,就很高兴了!
     
但若不上UBC文学院,先去唸college的大学转学课程呢。College里的同学和高中时候的情况差不多,班上有成绩优秀的学生,也有成绩普通的人,不像UBC文学院那样全班皆高手,竞爭起来比较没那么吃力,只要自己够用功,就能在班上冒出头来。有比较亮眼的成绩,自然就有机会转到自己理想的大学和科系。
     
条条大路通罗马,是要骑马找马、骑驴找马、还是骑骡找马,究竟那一样比较好,都因人而异,每个人適合的情况不一样,最好找有经验的教育专家指点,才不会平白走错冤枉路。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017